Auf Bauernhöfen waren Katzen schon immer beliebte Zeitgenossen. Um die fleissigen Mäusejäger bei Laune zu halten, wurde hie und da ein Schälchen Milch hingestellt, auf das sich die Schleckmäuler noch so gerne stürzten. Verdaut wird das fett- und eiweisshaltige Getränk grundsätzlich gut von den Katzen. Ein Inhaltsstoff jedoch – der Milchzucker (Laktose) – kann durch körpereigene Enzyme nicht in grossen Mengen gespalten werden.

Es gibt Ausnahmefälle

Während des frühen Wachstums werden im Körper von Katzen noch genügend so-genannte Laktase-Enzyme produziert, um den Milchzucker gut abbauen zu können. Diese Fähigkeit wird mit der Zeit allerdings verschwindend klein. Wie die Professorin für Tierernährung und Diätetik, Annette Liesegang, erklärt, verringert der Körper einer heranwachsenden Katze bereits ab dem Alter von neun bis zwölf Wochen die Produktion des Enzyms Laktase, das für den Abbau der Laktose zuständig ist. Ab diesem Zeitpunkt bekommt die Katze von zu viel Milch Durchfall.

Abe…

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