Der Mix aus Essig und Honig wurde schon in der Antike für seine vielfältigen heilenden Eigenschaften geschätzt: Der griechische Arzt Hippokrates empfahl – so ist es überliefert – Oxymel zur Linderung bei Husten und Erkältungen. Das Tonikum besteht hauptsächlich aus Apfelessig und Honig, lässt sich aber auch mit anderen Essigsorten wie Weisswein- oder Kräuteressig zubereiten. In der Regel werden beide Zutaten im Verhältnis 1:1 oder 2:1 (Honig zu Essig) vermischt. Es kann als Getränk (ein Esslöffel Oxymel in einem Glas Wasser auflösen) morgens auf nüchternen Magen oder während des Tages getrunken werden, um den Stoffwechsel anzukurbeln und das Immunsystem zu stärken. Bei Halsschmerzen oder Husten wird eine unverdünnte Einnahme empfohlen. Doch auch als Zutat in Salatdressings verleiht Oxymel dem Salat ein gewisses Etwas.

Vier Gründe, weshalb der saure Honig besonders im Winter gute Dienste leistet:

1. Kick fürs Immunsystem
Sowohl Honig als auch Essig haben gesundheitliche Vorteile, die sich in Oxymel kombinieren. Honig ist ein natürliches Antioxidans mit antibakteriellen, entzündungshemmenden Eigenschaften, Essig wiederum reguliert den Säure-Basen-Haushalt und unterstützt das Immunsystem. 

2. Verdauungsprobleme lindern
Essig regt die Produktion von Magensäure an und schafft bei Verdauungsstörungen, Blähungen oder Sodbrennen Abhilfe, Honig ist bekannt für seine beruhigende Wirkung auf den Magen-Darm-Trakt. Eine regelmässige Einnahme von Oxymel kann Verdauungsbeschwerden reduzieren und den Körper bei der Ausscheidung von Toxinen unterstützen.

3. Entzündungshemmende Wirkung
Oxymel vermag Halsschmerzen, Husten und andere entzündlichen Erkrankungen des oberen Atmungstrakts zu lindern. Auch bei Gelenkbeschwerden oder Arthritis ist die Mixtur einen Versuch wert.

4. Unterstützung beim Abnehmen
Saurer Honig regt den Stoffwechsel an und kann bei der Gewichtsreduktion unterstützen. Apfelessig wurde in verschiedenen Studien mit einer verbesserten Fettverbrennung in Verbindung gebracht, Honig sorgt für eine natürliche Süsse und beugt angeblich Heisshungerattacken vor. [IMG 2]

Wie stellt man Oxymel her?

Zutaten:

  • 250 ml Apfelessig (oder anderer Essig nach Wahl)
  • 250 g flüssiger Honig
  • Optional: 1 TL getrocknete Kräuter wie Thymian/Rosmarin. 1 TL Ingwer verhilft dem Trunk zu einer angenehmen Schärfe.

Zubereitung:

  1. Geben Sie den Honig und den Essig in ein sterilisiertes Glas.
  2. Rühren Sie die Mischung gut um, bis der Honig vollständig aufgelöst ist.
  3. Optional: Fügen Sie Kräuter hinzu.
  4. Verschliessen Sie den Behälter und lassen Sie das Oxymel an einem kühlen, dunklen Ort für etwa zwei Wochen ziehen. Schütteln Sie den Behälter täglich.
  5. Nach zwei Wochen ist das Oxymel bereit zur Anwendung.