Kein Fleisch am Fest
Vegetarische Weihnachtsklassiker
Beim Weihnachtsmahl ist das Fleisch oft der Superstar. Vegetarierinnen und Vegetarier müssen aber nicht nur von Beilagen leben: Es gibt leckere pflanzliche Rezepte der Weihnachtsklassiker.
Weihnachten ist für Vegetarierinnen und Vegetarier schon längst nicht mehr fade. Obwohl Raclette und Fondue auch als Weihnachtsklassiker gelten – kann der Käse den Vegetariern nach den Festtagen schon mal zum Hals raushängen (oder schon mal zu viel des Guten sein). Natürlich kann man sich für das Festmahl auch anderen Küchen bedienen, so schmeckt an Weihnachten auch eine gute Ramen (japanische Nudelsuppe), Mini-Pizzen aus dem Racletteofen oder Fajitas. Für jene, die es trotzdem traditionell mögen und einfach das Fleisch im Hauptgang ersetzen möchten, gibt es neben Ersatzprodukten auch Neu-Interpretationen der Weihnachtsklassiker.
Alternativen zum Filet-im Teig
Das Filet im Teig kann man durch verschiedene Gemüsefüllungen ersetzen. Dazu gibt es verschieden Rezepte.
Dieses Rezept von Swissmilk verwandelt Schwarzwurzeln und Pilze zu einer feinen Füllung. Den Teig kann man kaufen (Fertig-Butterblätterteig) oder selbst machen.
Doch auch Fooby hat ein Rezept für ein vegetarisches Filet im Teig. Die Rande wird im Voraus gebacken und verliert dadurch viel Wasser und erhält einen fleischähnlichen Biss.
Seitangulasch
Ein deftiges Gulasch mit Spätzle oder Nudeln kann auch an Heiligabend genossen werden. Der ungarische Klassiker geht sogar vegan. Der Fleischersatz ist Seitan, dafür braucht man Glutenmehl, Glutenpulver oder Seitanfix aus dem Detailhandel.
Nuss-Linsen-Braten
Auch für den klassischen Weihnachtsbraten gibt es eine leckere vegetarische Alternative des Foodbloggs «Slowlyveggie» aus Linsen, Gemüse und Nüssen.
Wirsing Rouladen
Ein Augenschmaus: Wirsing Rouladen gefüllt mit Kürbis, Cranberry-Chutney und Kurkuma Sauce. Dieser farbige Hauptgang von «Lea Green Veggies» ist vegan, saisonal und auch fürs kleinere Portemonnaie erschwinglich.
Veganer Fertig-Braten
Weihnachten kann stressig sein – mit der Zubereitung des Festtagsbratens erst recht. Deshalb gibt es verschiedene Fertigprodukte, die Abhilfe schaffen.
So gibt es den veganen Braten von Yolo auf Erbsenproteinbasis.
Passende Sauce:
Zu einem deftigen Braten oder einem vegetarischen Filet im Teig braucht es eine würzige Bratensauce. Bratensaucen brauchen eine lange Kochzeit, sind aber sonst nicht aufwändig.
Swissmilk hat dafür ein einfaches Rezept. Wenn man die Butter durch ein veganes Produkt ersetzt, ist das Rezept vegan.
Wer sich die Kochzeit sparen möchte, kann sich die vegane Bratensauce von Knorr holen.
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