Toggenburger Schafenbirne
Tradition trifft Geschmack: Die Schafenbirne aus dem Toggenburg
Sie ist klein, aber bedeutend – die Toggenburger Schafenbirne ist Schweizer Obstsorte des Jahres. Besonders in traditionellen Gerichten wie dem Schlorzifladen, einem cremig-süssen Kuchen, zeigt sie ihre Vielseitigkeit und ihren intensiven Geschmack.
Das Lineal angelegt, kratzt die Toggenburger Schafenbirne lediglich an der Fünf Zentimeter Marke. Doch in diesem Jahr soll die kleine Birne ganz gross rauskommen. Fructus, die Vereinigung zur Förderung alter Obstsorten, rückt sie daher ins Rampenlicht und kürt sie zur Schweizer Obstsorte des Jahres. Unter vielen Namen bekannt – wie Heu-, Kugel-, Schaf-, Schafen-, Schäfer-, Marxen-, Zucker- und Schmalzbirne von Brest sowie Landsknechtler und Tyrola –, stammt diese Birnensorte aus dem namensgebenden Toggenburg. Der gängige Name soll übrigens von der Familie Schafs herrühren.
Besonders für ihre Vielseitigkeit und den regelmässigen Ertrag geschätzt, ist sie im Toggenburg, Appenzell und im österreichischen Vorarlberg seit Langem bekannt und verbreitet. In den Schweizer Regionen findet sie sich in traditionellen Gerichten wie dem Schlorzifladen wieder. Die süssliche und aromatische Birne eignet sich nämlich neben dem Sterilisieren und Schnapsen besonders zum Dörren. Gedörrte Schafenbirnen…
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