Der Fisch im Netz
Fischzucht in der Schweiz
Fische werden vermehrt zu Speisezwecken aufgezogen. Zum Beispiel in einem ehemaligen Kuhstall in einem behäbigen Emmentaler Bauernhaus. Ein Besuch in einer Fischzucht im Hügelland, Einblicke in eine Schweizer Lachszucht und ein Gespräch zur Aquakultur.
Wasser rauscht, es riecht nach Seeufer. Geräusche und Gerüche, die nicht im Emmentaler Hügelland verortet werden. Doch genau dort entfaltet sich die aquatische Welt. Im Verborgenen. Der Weiler Busswil bei Heimiswil nahe Burgdorf (BE) besteht aus behäbigen alten Bauernhäusern, die am Hang kleben. Daneben stehen Stöckli. Rundherum sattgrüne Weiden, von Wald eingefasst.
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Gedanken an Seen kommen erst im Halbdunkel auf, im Stall des historischen Hofs Ambeiler von Matthias und Daria Widmer. Der Seeduft stammt von zwölf grossen Bassins. Darin schwimmen etwa 12 000 Zander. «Wir mästen die Fische während 8 bis 13 Monaten», sagt Matthias Widmer, der im diesigen Licht inmitten der Fischzucht im umfunktionierten Stall steht. Der Zander sei ein Raubfisch und laure im Düsteren. «Darum halten wir die Grundbeleuchtung dezent.» In den 7200-Liter-Becken ziehen die zahlreichen Fische ruhig ihre Bahnen. Intensives Surren stammt von der aufwendigen Filteranlage. «Wir mästen die Fische in einem…
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