Wasser rauscht, es riecht nach Seeufer. Geräusche und Gerüche, die nicht im Emmentaler Hügelland verortet werden. Doch genau dort entfaltet sich die aquatische Welt. Im Verborgenen. Der Weiler Busswil bei Heimiswil nahe Burgdorf (BE) besteht aus behäbigen alten Bauernhäusern, die am Hang kleben. Daneben stehen Stöckli. Rundherum sattgrüne Weiden, von Wald eingefasst.

[IMG 7]

Gedanken an Seen kommen erst im Halbdunkel auf, im Stall des historischen Hofs Ambeiler von Matthias und Daria Widmer. Der Seeduft stammt von zwölf grossen Bassins. Darin schwimmen etwa 12 000 Zander. «Wir mästen die Fische während 8 bis 13 Monaten», sagt Matthias Widmer, der im diesigen Licht inmitten der Fischzucht im umfunktionierten Stall steht. Der Zander sei ein Raubfisch und laure im Düsteren. «Darum halten wir die Grundbeleuchtung dezent.» In den 7200-Liter-Becken ziehen die zahlreichen Fische ruhig ihre Bahnen. Intensives Surren stammt von der aufwendigen Filteranlage. «Wir mästen die Fische in einem…

Möchten Sie diesen Artikel lesen?

Lesedauer: 13 Minuten

Diesen Artikel für Fr. 1.50 kaufen.

Artikel kaufen

Ein Abo der TierWelt kaufen.

Zum Aboshop

Haben Sie bereits ein Konto?
Hier einloggen.