«Egli, Zander und Forelle sind präsent, Felchen im kommen»
Interview zur Aquakultur in der Schweiz
Der Konsum von Fisch ist beliebt. Ein interessantes Geschäft? Fridolin Tschudi von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW erklärt, wie Fischzucht funktioniert.
Was verstehen Sie unter Aquakultur, Herr Tschudi?
Aquakultur beinhaltet die pflanzliche und tierische Produktion unter Wasser. Dazu gehören auch Makroalgen-, Muschel- und Krebstierzuchten im Meer. Fischzucht ist ein Unterbereich der Aquakultur.
Welche Arten sind in der Schweiz für die kommerzielle Fischzucht interessant?
Egli, Zander und Forelle sind präsent, Felchen wird populärer. Bei Lachs und Shrimps ist der Konsum sehr hoch. Auch für diese zwei Bereiche gibt es Aufzuchtbetriebe in der Schweiz. Klein ist die Nische der Karpfenzucht. Interessierte sollten sich vorgängig unbedingt ein gutes Bild vom Markt machen und sich ausgiebig mit dem Handel austauschen, damit sie realistische Preisvorstellungen haben.
Hat der Fischkonsum in der Schweiz eine steigende Tendenz?
In den letzten Jahren ist der Gesamtkonsum durchaus gestiegen.
Wie werden Speisefische in der Schweiz aufgezogen?
Viele Forellenzuchten ziehen Fische noch immer in Durchflussanlagen auf. Neue Betriebe zur Fischzucht…
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