Blaue Kartoffeln
Blaue Schweden und Blaue St. Galler
Die namensgebende blaue Farbe machen Kartoffeln der Sorte Blauer Schwede und Blauer St. Galler zu einem Hingucker. Im Anbau und der Verwertung unterscheiden sie sich nicht von ihren gelbfleischigen Verwandten.
Kartoffeln gehören zu den beliebtesten Ackerbaufrüchten der Schweiz. Die gelbfleischige Knolle darf schliesslich für Raclette oder die traditionelle Rösti nicht fehlen. Doch einige alte Sorten tanzen hier farblich aus der Reihe: Der Blaue Schwede und der Blaue St. Galler machen ihremNamen alle Ehre, denn das Innere der Kartoffeln ist blau-violett.
Während die Blauen Schweden in der Schweiz schon seit Längerem bekannt sind, handelt es sich bei dem Blauen St. Galler um eine Züchtung aus dem Jahr 2000, die aus dem Blauen Schweden hervorging. Im Gegensatz zu den Blauen Schweden verlieren Blaue St. Galler ihre intensive Färbung während des Kochvorgangs nicht. Dafür sind sie im Anbau etwas anfälliger für Kraut- und Knollenfäule. Auch in der Blütenfarbe unterscheiden sich die beiden Sorte. Während die Blüten der Blauen Schweden ebenfalls blau-lila sind, so sind jene der Blauen St. Galler weiss.
Bis auf ihre Farbe unterscheiden sich blaue Kartoffeln nicht von gelbfleischigen Sorten. Sie…
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