Marmoriertes Fleisch von schwarzen Tieren
Angus-Rinder: Robust und pflegeleicht
Nicht nur das schmackhafte Fleisch der Angus-Rinder begeistert die Schweizer Konsumenten, auch Landwirte schwärmen von der robusten, pflegeleichten Mutterkuhrasse. Sie eignet sich besonders für eine artgerechte, natürliche Haltung.
Lukas und Martina May sehen schwarz auf ihrem Hof. Die Farbe kommt von den massigen Angus-Rindern, die auf der Weide rund um den Hof zufrieden frisches Gras kauen. Angus-Rinder, auch Aberdeen-Rinder genannt, stammen ursprünglich aus Schottland und fühlen sich auch bei uns pudelwohl. Die kurzbeinige Rasse hat eine ausgesprochene Rechteckform. Das Brustbein tritt deutlich zwischen den Vorderbeinen hervor. Kühe erreichen ein Gewicht von etwa 700 Kilogramm, Bullen werden über eine Tonne schwer. Angus-Rinder gelten als äusserst robust, insbesondere gegenüber rauen Witterungsverhältnissen, und sind dank ihres schnellen Wachstums auch bei uns eine zunehmend beliebte Fleischrasse.
Lukas May hat sich 2010 in die Rasse verliebt, als er auf einem der Schweizer Angus-Zuchtbetriebe gearbeitet hat. Im darauffolgenden Sommer zog es ihn nach Kanada auf eine Angus-Ranch, wo er ein Praktikum absolvierte. «Dort wurde ich definitiv mit dem ‹Angus-Virus› infiziert», schmunzelt der Landwirt aus…
Möchten Sie diesen Artikel lesen?
Lesedauer: 3 MinutenHaben Sie bereits ein Konto?
Hier einloggen.
Bitte loggen Sie sich ein, um die Kommentarfunktion zu nutzen.
Falls Sie noch kein Agrarmedien-Login besitzen:
Jetzt registrieren