Seit Jahrhunderten werden im aargauischen Küttigen Küttiger Rüebli angebaut. Diese Karotte ist eine einzigartige Sorte des Rüeblikantons: Sie ist robust und hat den ganzen Winter über Saison. Früher säten Landfrauen die Rüben im Frühling zwischen die Wintergerste. Im Herbst wurden die robusten Rüben dann geerntet und sortiert – die allerschönsten pflanzten die Landfrauen wieder ein, um die Samen zu vermehren. Der Rest der Rüben wurde eingemacht oder gekocht und gleich verspeist. Roh schmecken sie herb, fast schon etwas erdig und ihnen fehlt die Süsse. Verarbeitet haben sie aber ein intensives Aroma.

Traditionellerweise essen Küttiger die Rüebli eingemacht an weisser Sauce mit frischen Blut- und Leberwürsten. Pferde und Vieh genossen sie aber auch als Futterrüben. Leider sind Küttiger Rüebli praktisch nicht mehr in Supermärkten erhältlich. In ganz ausgewählten Hofläden oder auf dem Wochenmarkt ist das Wintergemüse aber saisonal zu finden. Die Karotten mögen sandige und lehmige Böden.…

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