Nicht nur Wein
Die vielseitige Weinrebe in der Küche und der Gesundheit
Ein feines Glas Wein bereichert nicht nur gutes Essen. Die verschiedenen Teile des Weinstocks, von den Beeren bis zu den Blättern, können auch sonst in der Küche eingesetzt werden. Teils haben sie sogar gesundheitlichen Nutzen.
Die Weinrebe ist eine jahrtausendealte und vielseitige Pflanze. Sie wurde bereits im alten Ägypten um 3500 v. Chr. angebaut. Die Römer verbreiteten die Weinkultur auch in der Schweiz. Es gibt bis zu zehntausend Sorten Weinreben, von denen jedoch nur einige Hundert im Weinbau bedeutend sind. Ein Weinstock kann weit über 100 Jahre alt werden. Die Wurzeln reichen in grosse Tiefen, sodass die Pflanze auch in Trockenperioden ausreichend Wasser erhält.
In diesem Jahr wurde die Weinrebe zur «Heilpflanze des Jahres» gekürt. Damit rückt erstmals eine Pflanze in den Mittelpunkt, die Arznei und Genuss verbindet. Es gibt Millionen Weinliebhaber auf der Welt, die trockenen, lieblichen, perlenden oder Wein mit hohem Tannin-Anteil zu schätzen wissen. Häufig wird über dem ganzen Wein-Hype jedoch die Pflanze, die die Weintrauben hervorbringt, übersehen – zu Unrecht, denn die Weinrebe speichert in ihren Blättern, den Traubenbeeren und den Kernen einen wahren Cocktail an gesundheitsfördernden…
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