Alexandra Monnerat mit Bagheera, ihrer Lieblingskuh, die im November Grossmutter des Kuhkalbs Billy wurde.

Berufswahl

Von der Polizistin zur Bäuerin: Die Reise zu ihrem wahren Zuhause

Alexandra Monnerat aus Wettingen (AG) absolvierte verschiedene berufliche Stationen. Im Gespräch mit der TierWelt erzählt sie, wieso sie Bauernhöfe bereits als Kind faszinierten und warum sie sich dazu entschieden hat, die Bäuerinnenschule an der Liebegg zu besuchen.

Vom Feld zum Reel

Bauer stellt Landwirtschaft auf Social Media ins Rampenlicht

Gülle, Nachgeburten und Traktoren – nicht gerade Schlagwörter der Influencer-Szene. Patrick Danuser ist Agrar-Influencer und seine Videos werden zu Tausenden geklickt. Er klärt über das Ziel seiner Beiträge auf.

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Weihnachten

Was es mit Ochs und Esel bei der Krippe auf sich hat

Tiere sind aus dem Leben von Menschen nicht wegzudenken. Auch in der biblischen Geschichte sind sie sehr präsent. Das fällt gerade an Weihnachten besonders auf, denn zur Krippe gehören Ochse und Esel. Eine Spurensuche nach Tieren in der Weihnachtsgeschichte.

Seltene Nutztiere

Ein Geschenk, das alles veränderte: Biodiversität auf dem Hof Vordermärchligen

Wenn der Begriff «Biodiversität» fällt, ist meist von bedrohten Wildtierarten und Insektensterben die Rede. Doch auch alte Nutztierrassen brauchen Unterstützung, um nicht in Vergessenheit zu geraten. Zu Besuch auf einem Bauernhof, der die Vielfalt regelrecht zelebriert.

Beat und Kathrin Gerber mit ihrer Appelzellerziege Zilla. Die Kuh der raren Rasse Rätisches Grauvieh auf der Weide des Arche-Hofs Schangnau (unten links).

Arche-Hof

Ein Platz für fast ausgestorbene Nutztierrassen

Kathrin und Beat Gerber verwandelten ihr Heimet in Schangnau in einen Biobetrieb und arbeiten ausschliesslich mit seltenen Nutztierrassen. Vom besonderen Weg einer Bauernfamilie im Emmental.

Braune Kühe

Schweizer Braunvieh: Vom Nationalsymbol zum Exportschlager

Braune Kühe prägen das Schweizer Landschaftsbild. Bei genauerem Hinsehen wird jedoch schnell ersichtlich: Braunvieh ist nicht gleich Braunvieh. Die Suche nach den kulturhistorischen, wirtschaftlichen und gesellschaftspolitischen Spuren dieser Rinderrasse sowie nach dem Grund ihrer Aufspaltung in zwei Zuchttypen ist alles andere als eintönig.

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Das Käserad neu erfunden

Käse nicht aus dem Stall, sondern aus dem Labor

Ein Schweizer tüftelte in Berlin fünf Jahre lang daran, einen veganen Käse herzustellen. Seit einigen Tagen sind nun die ersten Käsesorten von Formo auf dem deutschen Markt. Ob diese die Welt verändern werden, muss sich erst noch zeigen.

Aufblühen auf dem Land

Wohn- und Betreuungsangebote auf dem Bauernhof

Das Leben in der Natur, umgeben von Tieren, gibt Boden unter den Füssen. Davon profitieren Personen mit einer Beeinträchtigung oder in einer Krise. Die gemeinnützige AG Wohn- und Betreuungsangebote in Familien, kurz WoBe AG, ermöglicht solchen Personen, auf einem Landwirtschaftsbetrieb zu leben.

Ausbildungen im landwirtschaftlichen Bereich

«Der berufliche Trend hin zur Natur ist unverkennbar»

Das Inforama ist das Kompetenzzentrum für Aus- und Weiterbildungen im landwirtschaftlichen Bereich. Tobias Furrer gibt als Leiter des Fachbereichs Höhere Berufsbildung Einblick in die Beliebtheit, die Herausforderungen und die zukünftigen Entwicklungen dieses Berufsfeldes.

Interview

Krankheiten mit KI aufdecken

Die Nutzung von künstlicher Intelligenz (KI) kann so einiges im alltäglichen Leben erleichtern. Tieren könnte sie gar das Leben retten. Ein Start-up-Unternehmen rund um die FHNW-Absolventin Angelica De Riggi widmet sich dem Tierwohl und versucht, mithilfe von KI Krankheiten frühzeitig zu erkennen.

Nutzungsdauer von Milchkühen nachhaltig erhöhen

Längeres Leben für Milchkühe

Die meisten Schweizer Milchkühe erreichen die dritte Laktation nicht – sie werden vorher zum Metzger gebracht. Rennie Eppenstein und Michael Walkenhorst koordinieren ein Projekt, das Massnahmen für eine längere Nutzungsdauer von Milchkühen ausarbeitet.

Schwierigkeit ausserfamilliäre Hofübernahme

Bauer sucht Zukunft

Für eine Landwirtin oder einen Landwirt scheint es nahezu unmöglich, einen eigenen Hof zu finden, wenn dieser nicht schon in Familienhand ist. Drei junge Paare erzählen von ihrer Suche nach einem eigenen Betrieb. Und Fachpersonen verraten, warum dieses Vorhaben so schwierig, die landwirtschaftliche Ausbildung dennoch so populär ist.

Kulturhof Hinter Musegg

Landwirtschaft mitten in der Leuchtenstadt

Mitten in der Stadt Luzern blieb ein landwirtschaftlicher Betrieb bestehen. Allerdings einer mit einem speziellen Konzept. Denn hier tummeln sich Künstler, Köche und Kinder zwischen kecken Rindern und Schweinchen.

Französische Rinder

Sagenumwobene Salers

Um die mahagoniroten Rinder aus der Auvergne ranken sich jahrtausendealte Mythen. Auch in der Gegenwart weiss sich die Robustrasse zu bewähren.

Prionen

Tödliche Proteine

Krank machende Erreger wie Bakterien und Pilze sind weitgehend bekannt. Doch auch einfache körpereigene Proteine können schreckliche Krankheiten auslösen. Diese Prionen sind unter anderem für BSE und die Creutzfeldt-Jakob-Krankheit verantwortlich.

Erdbebenvorhersage

Tierische Seismografen?

Naht eine Katastrophe, wenn sich Tiere scharenweise unruhig verhalten? Eine Studie des Max-Planck-Institutes für Verhaltensbiologie konnte Aufschluss geben. Nun steht die Ausweitung der Messungen an, dank einer Kooperation mit einem GPS-Tracker-Hersteller.

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Neuste Forschung

Virtuelle Zäune für Kühe bringen zahlreiche Vorteile mit sich

Eine Studie von Agroscope konnte nachweisen, dass virtuelle Weidezäune für Kühe keinen grösseren Stress als herkömmliche Weidezäune darstellen. Ein akustisches Signal und ein leichter Impuls signalisieren dem Tier die Grenze.

Glückliche und gesunde Kälber

Wenn Kälber zu Hause aufwachsen dürfen

Meist werden Kälber im Alter von nur drei Wochen von ihrem Geburtsbetrieb weggebracht, um auf einem anderen Hof aufgezogen zu werden. Bio Luzern hat gemeinsam mit der Nuztierschutz-Organisation KAGfreiland das Projekt«Zuhause gross werden» angestossen. Dieses ermöglicht, dass die Jungtiere vier Monate auf ihrem Geburtsbetrieb abgetränkt werden. Projektleiterin Chiara Augsburger erläutert die Vorteile.

Weisser Emmer ist eine alte Getreideart, die bereits vor7000 Jahren angebaut wurde.

Historisches Getreide, Steppenvögel und Feldhasen

Steigende Artenvielfalt dank Dreifelderwirtschaft im Klettgau

Was im Klettgau im Schaffhausischen gelang, hat Vorbildcharakter. Dank Dreifelderwirtschaft mit altem Getreide und Biodiversitätsförderflächen stieg die Artenvielfalt sprunghaft an. Ein Besuch am Rand der Schweiz.

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Tier- und Naturausstellungen

Ausstellungstipps: Alpleben, Tierinstinkte und Gletscher als Kunst

Ob Gletscher, tierische Instinkte oder Nutztiere. In verschiedenen Museen lässt sich diesen Themen nachspüren. So etwa im freiburgischen Bulle, im österreichischen Ötztal oder im neuenburgischen Le Locle.

Milch

Die Vorteile von Rohmilch gegenüber industrieller Milch

Die in die USA ausgewanderte Bernerin Judith Mudrak schwört auf Rohmilch. Sie erklärt, wieso diese gesundheitsfördernd ist und welche Unterschiede in der Produktion und Vermarktung von Rohmilchprodukten zwischen der Schweiz und den USA bestehen.

Zottelige und zutrauliche Zwerge

Miniature Cattle in der Schweiz

Sie sehen aus wie Schottische Hochlandrinder, reichen ihrer Besitzerin aber nur gerade bis zur Hüfte. Ramona Inauen ist die erste Halterin von sogenannten Miniature Cattle in der Schweiz.

Tierberufe

Die Doktorinnen und das widerspenstige Vieh

Viele Mädchen antworten mit «Tierärztin», werden sie nach ihrem Traumberuf gefragt. Zwischen notfallmässiger Kuhbehandlung und anspruchsvollem Katzenultraschall erfahren wir von zwei Nachwuchstierärztinnen, wie es in Realität ist, in diesem Job zu arbeiten.

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Ein Erbe der ersten Siedler

Amerikanische Rinderrassen

Die Texas Longhorns mit ihren ausladenden Hörnern haben auch bei uns in Europa eine gewisse Bekanntheit. In Nordamerika gibt es aber noch weitere spezielle Rinderrassen.

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Die Krux mit der Zeitumstellung

Wie stecken Nutztiere den Wechsel in die Winterzeit weg?

Am 29. Oktober 2023 wird die Uhr wieder eine Stunde zurückgedreht. Es ist bekannt, dass mit Beginn der Winterzeit die Gefahr für Wildunfälle steigt. Die Stosszeiten des Berufsverkehrs fallen dann wieder auf die Dämmerung, wenn viel Wild unterwegs ist. Hat der veränderte Rhythmus auch auf Nutztiere negative Auswirkungen?

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Zum Ersten, zum Zweiten, zum Dritten

Live bei der Kuh-Auktion

Einmal pro Monat findet im bernischen Burgdorf eine Zucht- und Nutzviehauktion statt. In der Markthalle am Tor zum Emmental wechseln jährlich rund 1000 Kälber, Rinder und Kühe den Besitzer. Wir durften einen Blick hinter die Kulisse der Sommerauktion werfen.

Eine Hommage an die Kuh

«Bei jeder Kuhrasse gibt es etwas Anziehendes»

Werner Lamperts Herz schlägt für die Kuh. Deshalb hat er ihr einen 500 Seiten starken Band mit atemberaubenden Fotos aus aller Welt gewidmet. Der Österreicher steht zudem seit den 1980er-Jahrenfür eine nachhaltige und biologische Landwirtschaft ein.

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Forschung zum Biolandbau

Ein Blick hinter die Kulissen des FiBL

Wer sich mit Landwirtschaft auseinandersetzt, ist vielleicht auch schon auf die Abkürzung FiBL gestossen. Werfen wir einen Blick hinter die Kulissen dieser grossen Forschungsinstitution für Biologischen Landbau.

und Asseln ernähren sich vom Kuhfladen. Diese dienen wiederum als Nahrung für Vögel, Eidechsen oder Igel.

Von wegen Mist

Kuhfladen für die Artenvielfalt

Für die einen ein Ärgernis, für die anderen ein Zuhause. Kuhfladen auf der Weide sind alles andere als Dreck, denn sie bieten vielen Insektenarten, Mikroorganismen und Pilzen ein Zuhause. Ein Blick in das Ökosystem Kuhdung.

Milchwirtschaft im Wandel

Viel weniger Milchkühe - kaum weniger Milch

Der Bestand an Milchkühen hat in der Schweiz einen historischen Tiefstand erreicht. Die Ursachen dafür sind vielgestaltig.

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Die schönsten Alpabzüge

Wenn die Älpler zurück ins Tal kommen

Momentan geniessen wir die warmen Tage. Wenn sich der Sommer dann zu Ende neigt, ist es für das Vieh und die Alphirten Zeit, zurück ins Tal zu kommen. Die Ankunft der herausgeputzten Tiere und Menschen wird vielerorts gefeiert – wir haben einige sehenswerte Alpabzüge herausgepickt.

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Gemustertes Braunvieh

Was sind «Blüem»?

Braunvieh ist, na klar, braun. Das stimmt nicht immer. Beim besonderen Farbschlag, der als Blüem bezeichnet wird, sind weisse Abzeichen erwünscht.

Kuhherde im Wald
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Waldweiden

Eine Herde steht im Walde

Noch bis ins späte 20. Jahrhundert wurden Wälder mit Nutztieren wie Rindern und Ziegen beweidet. Was früher gang und gäbe war, wird jetzt wieder modern, allerdings steht heute der Naturschutzgedanke im Vordergrund.

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Seltene Schweizer Nutztierrassen

Das Rätisches Grauvieh: Wiederangesiedeltes Kulturgut

Obwohl weit verbreitet in den Bündner Alpen, musste das Rätische Grauvieh dem Braunvieh weichen und wäre beinahe komplett verschwunden. Dank Wiederansiedlung sind die Tiere wieder zurück.

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Weiss wie ihre Milch

Die Rinder aus Modenas Hügelland

Werner Lamperts Herz schlägt für die Kuh. Deshalb hat der österreichische Biopionier ihr einen 500 Seiten starken Band mit atemberaubenden Fotos aus aller Welt gewidmet. Das liebevoll gezeichnete Rassenporträt der Modenese ist ein Beispiel daraus.

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Milchverpackungen im Vergleich

Glas oder Tetrapak - was eignet sich besser?

Der Detailhändler Coop bietet seit Ende 2022 Bio-Vollmilch in der Glasflasche an. Ist es sinnvoller, Milch in Glas statt im Tetra Pak aufzubewahren, oder ist das bloss ein Marketing-Gag? Wir haben bei Experten nachgefragt.

Kuh

Albtraum oder Alpsegen?

Ein Sommer auf der Alp

So wunderschön der Sommer hoch oben auf einer abgelegenen Alp sein mag, Herausforderungen bringt er auch einige mit sich. Zum einen ist es die hohe Arbeitsbelastung, zum anderen sind es klimatische Veränderungen, die der Idylle Abbruch tun können. Drei Älplerinnen und ein Experte geben Einblick in das heutige und das zukünftige Alpleben.

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Kunst fürs Tierwohl

«Ich schaffe positive Gegenbilder.»

Hartmut Kiewert vertritt eine dezidierte Meinung zum Umgang mit Nutztieren. Diese bringt er in Gemälden zum Ausdruck, in denen die Tiere aus ihrer gewohnten Umgebung ausbrechen. Dass diese Bilder mehr als utopischer Kitsch sind, zeigt sich im Gespräch mit dem Künstler.