Seltene Schweizer Nutztierrassen|Dieser Artikel gehört zum Dossier: Seltene Schweizer Nutztierrassen
Die Skudde: Historisches Schaf
Klein und robust sind die Skuddenschafe. Die sehr alte Schafrasse hat über die Jahre nie an ihrer Widerstandskraft verloren.
Die ursprüngliche Heimat der Skudden ist Ostpreussen und das Baltikum. Sie gelten als Nachfahren der keltischen Schafe. In diesen Gegenden leben heute keine Exemplare der Tiere mehr. Nach den beiden Weltkriegen nahmen die Skuddenbestände massiv ab. Deswegen stehen die Skudden heute auf der Roten Liste der bedrohten Nutztierrassen.
Robust und vital wie vor tausend Jahren
Skuddenschafe sind klein, lebhaft und haben ein aufmerksames Wesen. Eine grosse Milch- oder Fleischleistung wurde bei ihnen nie forciert, ihre ursprünglichen Qualitäten wie Widerstandskraft und Genügsamkeit bestehen blieben.
Die Tiere sind dem Wildschaf in vielerlei Hinsichten ähnlich. Sie haben einen kleinen Körperbau und auch ihr Verhalten gleicht den Wildschafen. Die Skudden sind für ihren starken Herdetrieb bekannt. Dank in der Regel problemlos verlaufenden Geburten, ausgeprägten Mutterinstinkten und gesundem Beschützertrieb der Widder, lassen sich Skuddenschafe gut züchten.
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Die Stiftung ProSpecieRara Die Stiftung ProSpecieRara setzt sich seit über 40 Jahren für den Erhalt von gefährdeten Nutztierrassen in der Schweiz ein, wie etwa der Skudde. Wie Sie die 38 ProSpecieRara-Rassen aktiv als Tierhalterin oder als Gönner unterstützen können, erfahren Sie auf der Webseite von ProSpecieRara.
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Weiss, Schwarz und Braun
Die meisten Skuddenschafe sind weiss, manche Tiere sind schwarz oder braun. Alle haben die ursprüngliche Mischwolle mit dem langen Deckhaar. Der Kopf und die Beine sind unbewollt. Widder tragen eindrückliche Schneckenhörner, die Auen hingegen sind überwiegend hornlos.
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Ideal für die Landschaftspflege
Skudden können extensiv gehalten werden, allerdings brauchen sie zum Schutz vor Wind und Nässe ein geeigneter Unterstand, für die ganzjährige Haltung im Freien. Sie benötigen kein Zusatzfutter und lassen sich nicht mästen. Ihr Fleisch ist zart und gilt als Delikatesse.
Sie werden vor allem in der Landschaftspflege und in der Hobbyhaltung eingesetzt. Dank ihres geringen Gewichtes haben sie eine gute Geländegängigkeit. Skudden gelten eher als scheu, können aber bei täglichem Kontakt mit ihren Haltern durchaus zutraulich werden.
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Fakten zur Skudde
Bestandsentwicklung
- stabil
Nutzung
- Fleisch
- Wolle
- Landschaftspflege
Zuchtziele
- Vitalität, Widerstandskraft
- Robustheit
- Mischwolle
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